lanskoi о русской эмиграции


Previous Entry Share Next Entry
Как доказать финансовую состоятельность при эмиграции в США: все об Affidavit of support
мудрец
elankoi
Оригинал взят у ru_selfmadetrip в Как доказать финансовую состоятельность при эмиграции в США: все об Affidavit of support

Аффидэвит 1

Власти США хоть и приветливы к мигрантам, но им совсем не нужны нахлебники. Поэтому при оформлении гражданства, грин-карты и некоторых виз вы должны убедить их, что можете содержать себя самостоятельно или с помощью знакомых.
Даже если вы можете жить за свой счет, вам понадобится спонсор-американец — нужно, чтобы за вас поручился кто-то из местных. Поэтому при подаче документов недостаточно просто справки с места вашей работы: нужно будет оформить аффидевит о финансовой поддержке (Affidavit of Support).

Судя по комментариям в этом сообществе, ясности в вопросе о том, кто может стать спонсором, куда и для чего нужна эта бумажка - так и нет. Поэтому мы собрали всю информацию об аффидевите здесь. Если у вас есть какие-то дополнения или опыт получения аффидевита - мы будем рады комментариям!

Запутаться здесь и правда очень просто, потому что есть две формы аффидевита - I-864 и I-134.


Form I-864
Для тех, кто:
- подает прошение на воссоединение с семьей
- переезжает в США по работе
- хочет изменить статус своего документа (поменять визу на грин-карту и т.п.)
- подает на иммиграционную визу в американском консульстве за границей.
Требования к спонсору:
- это тот, кто подает прошение на воссоединение с семьей или на то, чтобы нанять иностранца
- гражданин США или законный постоянный резидент (обладатель грин-карты)
- старше 18 лет
- проживает в Америке
- уровень дохода - не менее 125% годового уровня бедности, ежегодно утверждаемого Департаментом здоровья и гуманитарной помощи населению.
Если ваш спонсор не соответствует последнему требованию, оформите «совместное спонсорство» (Joint sponsorship): в этом случае дополнительным спонсором может стать человек, который будет отвечать требованиям о доходах, но не связанный с вами.
Срок подачи:
Анкету I-864 надо предоставить консулу в течение 6 месяцев со дня ее подписания и подтверждения нотариусом. В противном случае потребуются новые анкеты.
Стоимость:
Взнос за ее заполнение составляет $88.
Инструкция по заполнению анкеты и сам бланк - здесь.

Form I-134
Эта форма часто является лишь запасным вариантом, к которому вы прибегаете, если не можете доказать, что вы финансово независимы. Например, при поступлении в американский университет ее можно заменить спонсорским письмом от вашего родственника, который не является гражданином США.
Однако форма I-134 часто положительно влияет на решение консула.
Для тех, кто:
- выиграл грин-карту в лотерее
- поступает в американский университет
- въезжает в страну по визе жениха\невесты К-1
- подает на рабочую визу (при условии, что у их родственников нет интереса в этом базнесе)
- въезжает в США по статусу «пароль» (беженцы, политически эмигранты)
- подает на туристическую визу (консул может потребовать эту анкету, если будет сомневаться, что вы сможете оплатить свое пребывание в стране).
Требования к спонсору:
Спонсоры в случае формы I-134 отвечают тем же требованиям, что и в случае I-864. Единственное отличие в том, что это может быть не только родственник
Стоимость:
Заполняется она бесплатно и вообще никакими тратами не сопровождается.
Инструкция по заполнению анкеты и сам бланк - здесь.

Кто заполняет аффидевит?
Это делает тот, кто «вызывает» вас в США — родственник, работодатель. Идеальный вариант — если вашим спонсором становится ваш американский родственник, отвечающий вышеперечисленным требованиям. Однако заполнить анкету может и ваш друг или знакомый, особенно если вы едете в Америку на некоторое время.
Как спонсор доказывает свою состоятельность?
Как считает нужным. Иммиграционная служба признает следующие документы, и спонсор может предоставить один или несколько из них:
- Заявление от представителя банка США или другого финансового учреждения, уточняющее дату открытия счета, размер суммы, внесенной на счет за прошлый год, и текущий баланс.
- Заявление от работодателя на официальном бланке, уточняющее дату начала работы, размер зарплаты и то, является ли должность временной или постоянной.
- Если вы работаете не по найму (self-employed): копию последней налоговой декларации о доходах (income tax return) или справку из агентства по коммерческим рейтингам (report of commercial rating concern).
- Информацию о принадлежащих ему акциях и облигациях.
Обеспеченность доказывает также наличие имущества, недвижимости и страховки своей жизни.
Каждый документ на русском языке (или любом не-английском) должен сопровождаться полным переводом на английский язык и сертификатом о том, что переводчик компетентен.

Будет ли консульство проверять предоставленную информацию?
Иммиграционная служба проверяет, насколько подробно заполнена анкета, достаточно ли документов собрано. Вас могут попросить дать больше информации и свидетельств о доходах, прислать оригиналы документов вместо копий (их обещают вернуть) или вызвать на собеседование в офис эмиграционной службы. То есть аутентичность и законность принесенных документов специальной проверке не подвергнется.
Однако если вы или спонсор умышленно предоставите ложные сведения, вам могут отказать в иммиграционных преимуществах (не дадут визу, не откроют грин-карту) и в этот раз, и в будущем. Форма I-864 проверяется жестче, чем 134, и спонсора могут привлечь к уголовной ответственности за предоставление ложной информации.

Какая ответственность ложится на спонсора?
Многие стесняются и боятся просить родственников и знакомых прислать аффидевит, потому что думают, что эта бумага накладывает огромные обязательства. Другие считают, что этот листок ничего не значит. Не правы ни те, ни другие.
Подписывая форму I-864, ваш спонсор обещает, что вы не обратитесь к государству за материальной поддержкой. Если же вы не выполняете своего обещания, спонсор будет обязан возместить государственному учреждению или частной организации любые пособия, которые вы получили. Кроме того, доходы вашего поручителя могут сложить с вашими активами, чтобы проверить, стоит ли выдавать вам пособие на питание, добавочные пособия малоимущим или временную поддержку нуждающимся семьям. Еще одна обязанность спонсора — в течение 30 дней сообщать о смене своего адреса иммиграционной службе, чтобы его легко можно было найти, если что. Если он скроет свой переезд, придется платить штраф.
Форму I-134 же называется «неосуществимой»: то есть вашему спонсору фактически никогда не придется давать вам деньги. Считается, что вы скоро смените свой статус в США (получите гражданство, грин-карту, выйдете замуж), и спонсорская поддержка вам не понадобится. К тому же если вы попросите у государства поддержки, то вам скорее всего откажут, учитывая ваш статус, а значит и спонсору ничего возмещать не придется. Однако, если ваша виза является временной, ваш поручитель обязан гарантировать миграционной службе, что вы будете поддерживать свой статус не-мигранта в течение пребывания в США и выедете из страны до того, как истечет ваша виза.

Как долго действует аффидевит:
Ответственность снимается со спонсора, подписавшего аффидевит I-864, когда его «подопечный» становится гражданином США, накапливает 10 лет рабочего стажа в Америке, навсегда покидает эту страну или умирает.
Форма I-134 же не имеет срока действия, потому что она не имеет юридической силы.

?

Log in